SEMAINE BLEUE : Les tourtières
Pendant la semaine bleue, nous avons assisté à la fabrication de la tourtière (gâteau traditionnel de la région). La personne avait pétri la pâte la veille, car il faut qu'elle repose un certain temps (pétrie avec de la farine, des oeufs, eau et sel).
Dans la salle à manger, sur une grande table elle a étalé un grand linge blanc, où elle a posé sa boule de pâte, qu'elle a aplati puis etiré minutieusement jusqu'à atteindre les bords de la table.
La pâte a séché prés d'une heure, puis avec une plume d'oie elle a étendu de l'huile sur la pâte, pour la feuilleter, et ensuite saupoudrer de sucre en poudre, ensuite elle a pris le récipient appelé tourtière où elle a déposé des ronds de pâte, ensuite des tranches de pommes, du sucre en morceaux le tout arrose de rhum, d'eau de vie et d'eau, puis recouvert d'autre feuilles de pâte dressé au dessus comme des fleurs.
Le gâteau enfourné pendant vingt minutes :
C'est délicieux !!!!!
Dans la salle à manger, sur une grande table elle a étalé un grand linge blanc, où elle a posé sa boule de pâte, qu'elle a aplati puis etiré minutieusement jusqu'à atteindre les bords de la table.
La pâte a séché prés d'une heure, puis avec une plume d'oie elle a étendu de l'huile sur la pâte, pour la feuilleter, et ensuite saupoudrer de sucre en poudre, ensuite elle a pris le récipient appelé tourtière où elle a déposé des ronds de pâte, ensuite des tranches de pommes, du sucre en morceaux le tout arrose de rhum, d'eau de vie et d'eau, puis recouvert d'autre feuilles de pâte dressé au dessus comme des fleurs.
Le gâteau enfourné pendant vingt minutes :
C'est délicieux !!!!!